맛남의 광장 백종원 홍진영 김전 김국밥 김찌개 김부각 레시피

맛남의 광장 백종원 홍진영 김전 김국밥 김찌개 김부각 레시피

 

 

 

 

 

 

■ 맛남의 광장 해남 김

 

전라남도 해남 '김' 특집으로 방송되었답니다. 

해남은 전국 물김 생산량 25%를 차지하는 주산지입니다.

 

색이 검고 윤기 있는 광택을 자랑하며 작년 태풍 피해로 김 양식장 95%가 휩쓸리고 지구온난화로 인한 수온 상승으로 수출길까지 막혔습니다. 

김 국밥을 선보였습니다.

 

 

보통 미역국 끓일 때는 참기름에 소고기 볶고, 물 붓고, 나중에 액젓으로 간을 하는데 유튜브 촬영하다 실수로 액젓으로 간을 먼저 하고 물을 부었는데  의외로 맛있어서 아예 고기를 볶다가 액젓으로 간을 하고 물을 넣고 끓였다고 했어요. 

특별 게스트로 홍진영이 방문했습니다. 

 

 

광주가 고향이고 20세 때 서울에 올라와서 1년 동안 대학로에서 연극을 했다고 하자 양세형 역시 18세 때부터 24세까지 대학로에서 살았다고 했어요. 

 

홍진영은 차 안에서 신곡 '사랑은 꽃잎처럼' 깜짝 쇼케이스를 했어요. 

찹쌀풀을 바른 마른 김에 새우가루를 뿌린 새우가루 김부각을 선보였어요.

겉은 바삭하지만 속은 촉촉하고 쫀득한 김전도 만들었어요. 

■ 맛남의 광장 김전 레시피

 

 

-  대파, 청양고추를 썰면서 고추를 많이 넣어야 한다고 했어요.

 

- 물끼 뺀 생 김을 2cm 길이로 잘랐습니다.

 

- 청양고추와 파를 넣은 뒤 부침가루, 물을 붓고 골고루 섞습니다. 

 

- 다진 마늘을 넣어 반죽을 완성합니다.  

- 얇게 하는 게 맛있습니다. 

■ 맛남의 광장 김국밥 레시피

 

 

- 소고기를 먹기 좋게 썹니다. 

 

- 달궈진 냄비에 참기름과 볶어 줍니다. 

 

- 멸치액젓, 국간장으로 간을 하고 물을 넣고 끓입니다. 

 

- 생김을 씻어 끓는 국물에 넣어 함께 끓입니다. 

■ 맛남의 광장 김부각 레시피

 

 

- 찹살가루는 테에 밭쳐 걸러줍니다. 

 

- 소금, 물을 넣고 반죽해 저어가며 끓입니다. 

 

- 농도를 맞춰 참기름을 넣고 불을 끕니다. 

 

- 찹쌀 풀 바른 김에 새우 가루 뿌려 말려 튀깁니다. 

 

- 혹은 참깨를 뿌려 말리고 튀깁니다.  ■ 맛남의 광장 김치 개 레시피

 

- 팬에 대패 삽겹살을 볶습니다. 

 

- 기름이 나오면 썬 양파를 넣어 투명해질 때까지 볶습니다. 

 

- 고춧가루를 넣고 기름이 나오면 물을 넣고 끓입니다. 

 

- 된장, 맬치액젓, 국간장, 소금을 넣고 간을 맞춰 간 마늘을 넣어 끓입니다. 

 

- 생김을 넣고 잘게 썬 대파 청양고추와 함게 끓입니다. 

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