김장할때 이상한 냄새를 유발하는 물건은?

김장할때 이상한 냄새를 유발하는 물건은?


김장철이 다가 왔다. 


추워지기 전에 미리 겨울에 먹을 김치를 담그기 위해 온 집안 식구들이 함께 하기도 하는데 이때 절대 사용하면 안되는 물건이 있어서 포스팅 해본다. 


분면 만들때는 괜찮았는데 어느 순간 김치에서 이상한 썩은 내가 나는 이유는 뭘까?


그건 바로 김치를 깨끗이 씻기 위해 수도에 고무호스를 사용하기 때문이라고 한다. 




고무호스를 이용해 수돗물이 통과하면 클로로페놀이라는 성분이 생겨 음식이나 김장김치에서 역한 냄새가 나는 것이라고 한다. 



고무호스 제조 과정에 사용하는 페놀성분이 수독물의 염소가 반응해 생기는 자극성이 강한 화학물질이 클로로페놀이라고 한다. 


피부자극, 신장장해, 임파종, 백혈병, 종양을 발생시킨다고한다. 고무로 인한 페놀화합물은 시간이 지나도 없어지지 않는다고 한다. 


가정이나 식당에서는 고무호수를 사용하지 말고 부득이한 경우는 고무호스 대신 실리콘호스나 무독성 호스를 사용하길 추천한다. 



이 글을 공유하기

댓글